What’s new ? 夏のおいしい「贈り物」味に託して、心を贈るdea 写真・大志摩徹 文・品川雅彦 お中元など時節のご挨拶でもある贈り物。その機会は誕生日など個人的な記念日を含めれば、年間を通じてすべての人にあることだろう。どなたか特定の方に贈り物をする際には、その方の顔を思い浮かべながら、あるいは好みを思い返しながら、ふさわしい品を選ぶのが常。いただいた側は「ああ、この方は私の嗜好をよくご存知で、こんな素敵な品をお贈りくださった」と感じ入るだろう。単に物が届けられたのではなく、心や気持ちという目に見えない思いのやり取り。だからこそ、贈り物をするということは尊く、美しい。 東京・丸の内に店を構える『Ca-u(カドー)』では、世界中から厳選した食材を使用し、菓子職人の手によって生み出されたスイーツが取りそろう。今年6月から8月までの期間限定品として登場したのが「ガトーフリュイ」。シャンパンに漬け込んだフルーツをたっぷりと生地に混ぜ込み、焼き上げた。口の中に広がる豊かなフルーツの香りと、しっとりとしたケーキの贅沢な食感が楽しめる。フランス語で「贈り物」という意味をもつ『Cadeau』。手渡す前に、笑顔が見える。22お問い合わせCadeau(カドー)電話03-6269-9520夏季限定の「ガトー フリュイ」のほか、フランス・ブルターニュ地方原産のゲランド塩やボルディエの海藻バターを使用したショート ガレットや、コンフィチュール、ショコラなど、多彩な品々が並ぶ。「ガトー フリュイ」 2,700円(税込)。東京都千代田区丸の内1-4-1 永楽ビル1階Photograph by Toru OSHIMAText by Masahiko SHINAGAWAGourmetCADEAU
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