SIGNATURE2016年12月号
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3つ星シェフの料理を満喫しながら、ダイエットをしよう。そんな夢のような体験を、ここ『レ・プレ・ドゥジェニー』は可能にしてくれる。ミシェル・ゲラールの名声をかくも高くしているのは、実は3つ星シェフというタイトルだけではない。彼は、史上初、ヘルシーなガストロノミー料理を考案したシェフとして、大きな賞賛を浴びているのだ。パリ郊外の店を閉め、クリスティーヌ夫人の実家が経営する南西地方の温泉療養施設に拠点を移したゲラールが目にしたのは、大して美味しくなさそうな料理を口にする長期療養者たちの姿。彼らにも美食の喜びを感じてほしいと、通常のガストロノミー料理を手がけるのと並行して、ヘルシーなガストロノミー料理の研究をスタートさせたのだ。栄養学者らの助言も得ながら開発した、美味しさも追求したヘルシー料理。その効果を最初に享受したのは、ゲラール自身の体だった。パリでの華やかで狂乱的な生活のために増えてしまった体重が、自ら考案したダイエット料理を食べ続けたおかげで、みごとなまでに減ったのだ。トップシェフのヘルシー美食料理は瞬く間に注目されるようになり、この地に移って2年後の1976年に、アメリカの『TIME』誌が表紙に取り上げるにいたり、〝ミシェル・ゲラールのダイエット美食料理〟の名声は確立された。敷地の一隅に、古い納屋を再現した、実に美しいスパ&療養施設がある。ゲストはここでミネラル豊富な温泉水をたっぷり飲みながら、ハーブを多用したマッサージや泥風呂、エステなどを楽しんだ後、日替わりで提供されるヘルシーランチやディナーを楽しむことができる。3皿コースで500キロカロリーに抑えられた、体に優しくかつ美食の魅力がたっぷり宿った3つ星シェフプロデュースの料理やデザート。年に一度、1〜2週間という単位で、じっくりとスパ療養とダイエット料理に体を預けてデトックスに勤しむ常連客も少なくない。識されている現代社会だが、この取り組みを今から40年以上も前に始めていたゲラールは、いわば時代を先取りした料理人だ。その注目度は近年さらに高まり、2年前には敷地内に、かねてからの念願であった、これまで考案してきたヘルシー料理を伝達するための学校も設立。高級医療施設や学校や会社の料理人らを中心に、世界中から現役料理人が学びにくるという。バラエティ豊かな食材と食に対する強い愛情に満ちた伝統を持つ南西フランスだからこそ実現できた、ミシェル・ゲラールという天才料理人が描き出す美食ワールド『レ・プレ・ドゥジェニー』。ガストロノミー料理からビストロ料理とヘルシー料理、そしてワインまでを通して、この地方の食文化を賛歌したい。料理と健康の関係が強く意いそ最初に食ありき。ゲラールの健康法Special FeatureSud Ouest de la FranceUn village aimé par un grand cuisinierinformationLes Prés d'Eugénieレ・プレ・ドゥジェニー40320 Eugénie les Bains, Landes, FranceTel: +33(0)5 58 05 06 07http://www.michelguerard.com/ルレ・エ・シャトー日本予約センター電話0800-888-3326www.relaischateaux.jp緑豊かな庭の一隅に立つ、木を多用した牧歌的な建物がスパ。中に入ると、ハーブがたくさん飾られた美しい待合室に続き、ジェットバスや泥温泉水バス、マッサージルームなどが用意されている。半日や1日の利用もできるが、1週間以上の滞在では、医師のカウンセリングを受け、より効率的な温泉療養が提供される。      38

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